Sofía Ulloa

SISTEMA INMUNE Y MICROBIOTA INTESTINAL

Captura de pantalla 2021-03-10 a las 12.22.01 a.m.

Les dejo un resumen de un paper sobre la alimentación y la microbiota intestinal
“Componentes alimentarios y hábitos de alimentación: claves para una microbiota intestinal saludable”, Nutrients, 2019

-La microbiota intestinal es un ecosistema cambiante, que contiene billones de bacterias que están continuamente moldeadas por muchos factores. La dieta es uno de los moduladores claves

-En los últimos años, muchos estudios han demostrado la estrecha asociación entre la disbiosis de la microbiota intestinal (desequilibrio de bacterias) y numerosas enfermedades no transmisibles, como enfermedades cardiovasculares, obesidad, diabetes, cáncer y enfermedades gastrointestinales

-Varias líneas de evidencia han demostrado que la flora microbiana es crítica para el desarrollo de un sistema inmunitario intestinal normal

-La dieta occidental (elevada en grasas totales, proteínas animales, azúcares refinados y alimentos ultraprocesados), incluidos los aditivos, podría estimular el crecimiento de bacterias patógenas en detrimento de las bacterias beneficiosas, lo que lleva a posibles alteraciones de la barrera intestinal. Además, podría producir una activación anormal de células inmunes, dando lugar a altas incidencias de enfermedades crónicas e inflamación.

-La dieta mediterránea se basa en el consumo de frutas, verduras, aceite de oliva, nueces, pescados, legumbres y granos enteros. Por lo tanto, si incluimos estos alimentos estaríamos consumiendo polisacáridos complejos, proteínas vegetales, omega-3, polifenoles y micronutrientes

-Estos nutrientes están asociados a un aumento en la cantidad de bacterias beneficiosas, favoreciendo la salud del humano mediante la modulación de la microbiota intestinal

-La dieta mediterránea sigue siendo la solución para modular de manera óptima la diversidad y estabilidad de la microbiota intestinal, así como las funciones inmunes del ser humano ¿Te gustaría incorporar la Dieta Mediterránea en tu rutina de alimentación? Puedes comenzar ahora! Sólo reserva una consulta nutricional conmigo.

Aquí esta el link del paper: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31591348/

Otros artículos que te pueden interesar:

YOGURT NATURAL NO ENDULZADO: ¿CUÁL ES MEJOR?

Hay infinitos tipos de yogurt, pero el que más recomiendo va hacer uno natural casero. Pero no todos tienen el tiempo y/o yogurtera para prepararlo. En este caso recomiendo uno natural sin endulzar. Recopile los más comunes del mercado, a continuación el análisis (son todos sin endulzar,

Ver más >>

VITAMINA D

-Algunos de los nutrientes críticos en los veganos son: El calcio, hierro, zinc, omega 3, la vitamina B12 y la vitamina D  ​-La vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio -El calcio es necesario para la formación normal de los huesos, su deficiencia puede llevar a osteoporosis en adultos o a raquitismo en niños -Tiene

Ver más >>

VITAMINA B12 EN VEGANOS

• Algunos de los nutrientes críticos en los veganos son: El calcio, hierro, zinc, omega 3, vitamina D y la vitamina B12. Ésta última se encuentra principalmente en proteínas de origen animal, en especial las carnes, lácteos y huevos. • El déficit es de lento desarrollo, los depósitos pueden durar hasta 5 años aprox. •

Ver más >>

PORCIONES DE DIFERENTES LÁCTEOS DESCREMADOS

En el cuadro de más abajo pueden ver 4 lácteos descremados, con su respectivo aporte nutricional y porción (leche descremada, yogurt descremado, quesillo light y ricotta light) 1 porción de lácteo descremado aporta en promedio 70 kcal, 10 g de carbohidratos, 7 gr de proteínas

Ver más >>

PORCIONES DE DIFERENTES FRUTOS SECOS Y SEMILLAS

En los cuadros de más abajo pueden ver las diferentes porciones de algunos frutos secos y semillas. Y con su respectivo aporte nutricional. ​ Las imágenes representan la porción, me di el trabajo de pesar cada alimento y ver su porción casera para que sea más fácil

Ver más >>

PORCIONES DE DIFERENTES CARBOHIDRATOS

En las imágenes de más abajo podemos observar diferentes tipos de carbohidratos, todos tienen prácticamente el mismo aporte de calorías y de gramos de carbohidratos. La quinoa es la que tiene menos gramos de carbohidratos por porción. ¿Quieres ver una receta saludable con quinoa? Haz click AQUÍ

Ver más >>

¿NECESITAS UNA CONSULTA NUTRICIONAL?

Logra tus objetivos, alimentándote de forma saludable y consciente.
¡Empieza hoy!

¿Necesitas ayuda?