Sofía Ulloa

BENEFICIOS DEL TOMATE Y ZANAHORIA

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Alimentos naturalmente funcionales: Son alimentos de consumo habitual que contienen componentes beneficiosos para la salud. Otros alimentos funcionales son el brócoli y coliflor o la cebolla y el ajo. 

Tomate
-El principal componente beneficioso del tomate es el licopeno
-Posee efectos antioxidantes, antiinflamatorios y quimioterapéuticos sobre las enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas y algunos tipos de cáncer
-Se recomienda que para lograr un mejor aprovechamiento de sus nutrientes se consuma cocido en vez de crudo
-Debido al carácter liposoluble del licopeno, para mejorar su absorción basta con agregar aceite, preferentemente de oliva o canola a la preparación. Quizás te interese leer un blog sobre: ¿Cuál es el mejor aceite?)
-El consumo de salsa de tomate cocinada con aceite incrementa las concentraciones de licopeno en sangre
-Otras fuentes importantes de licopeno son la sandía, el pomelo, el pimiento rojo y la papaya

Zanahoria
-El aspecto más destacable de este alimento es su contenido en vitamina A (una zanahoria de tamaño medio cubre el 112% del requerimiento para mujeres)
-Esta vitamina es necesaria para el buen funcionamiento de la retina y especialmente para la visión nocturna o con poca luz y para el buen estado de la piel y mucosas
-Al B-caroteno se la ha atribuido un papel preventivo frente a enfermedades como el cáncer, enfermedades cardiovasculares, cataratas y degeneración macular senil, dada su capacidad antioxidante y moduladora de la respuesta inmune

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