Sofía Ulloa

DIETA BAJA EN FODMAPS

shutterstock_1233145900
  • La sigla FODMAPs significa: Fermentable Oligosaccharides (fructooligosacáridos y galactooligosacáridos), Disaccharides (lactosa), Monosaccharides (fructosa) And Polyols (polioles)

  • Estos componentes son carbohidratos de cadena corta, de tamaño molecular pequeño y son escasamente absorbidos. Al no ser absorbidos en un 100%, son captados por la microbiota y al ser metabolizados producen gas

  • Puede generar sintomatología digestiva como hinchazón abdominal, dolor abdominal, flatulencia, gases, náusea y diarrea. Y en algunas personas puede generar sintomatología extradigestiva como: dolor de cabeza, vértigo, letargia

  • Si el médico te indica realizar una dieta baja en FODMAPs acude a un Nutricionista especialista en el tema, ya que es una dieta difícil de hacer sin apoyo. Nunca te auto diagnostiques con intolerancia a los FODMAPs, siempre acude a un gastroenterólogo o médico especialista en el tema

  • La dieta baja en FODMAPs es bien estricta al comienzo, se divide en 3 fases

– Fase 1: Eliminación de los alimentos que contienen FODMAPs por un periodo de 4-6 semanas aprox. El objetivo de esta fase es que desaparezcan los síntomas del paciente. En los niños esta etapa no debe ser mayor a 2 semanas

– Fase 2: Reintroducción de los distintos grupos de alimentos contenido en los FODMAPs. Se van incorporando distintos alimentos de forma paulatina y evaluando los síntomas. Siempre debes estar guiado/a por un Nutricionista

-Fase 3: Seguimiento, se siguen incorporando nuevos alimentos y evaluando los síntomas. La idea es no quedarse en la Fase 1, ya que es muy restrictiva y pueden ocurrir déficits nutricionales
 

  • Adultos: La dieta baja en FODMAPs tiene un impacto positivo en los síntomas del síndrome de intestino irritable (SII), mejora la hinchazón abdominal y la diarrea

  • Niños: Faltan estudios de buena calidad. Importante ir evaluando de forma periódica, porque a medida que van creciendo van tolerando mayores cantidades de fructosa. Generalmente mejoran con una dieta baja en fructosa, por lo tanto a veces no es necesario restringir todos los FODMAPs

Otros artículos que te pueden interesar:

YOGURT NATURAL NO ENDULZADO: ¿CUÁL ES MEJOR?

Hay infinitos tipos de yogurt, pero el que más recomiendo va hacer uno natural casero. Pero no todos tienen el tiempo y/o yogurtera para prepararlo. En este caso recomiendo uno natural sin endulzar. Recopile los más comunes del mercado, a continuación el análisis (son todos sin endulzar,

Ver más >>

VITAMINA D

-Algunos de los nutrientes críticos en los veganos son: El calcio, hierro, zinc, omega 3, la vitamina B12 y la vitamina D  ​-La vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio -El calcio es necesario para la formación normal de los huesos, su deficiencia puede llevar a osteoporosis en adultos o a raquitismo en niños -Tiene

Ver más >>

VITAMINA B12 EN VEGANOS

• Algunos de los nutrientes críticos en los veganos son: El calcio, hierro, zinc, omega 3, vitamina D y la vitamina B12. Ésta última se encuentra principalmente en proteínas de origen animal, en especial las carnes, lácteos y huevos. • El déficit es de lento desarrollo, los depósitos pueden durar hasta 5 años aprox. •

Ver más >>

SISTEMA INMUNE Y MICROBIOTA INTESTINAL

Les dejo un resumen de un paper sobre la alimentación y la microbiota intestinal“Componentes alimentarios y hábitos de alimentación: claves para una microbiota intestinal saludable”, Nutrients, 2019 -La microbiota intestinal es un ecosistema cambiante, que contiene billones de bacterias que están continuamente moldeadas por muchos factores. La

Ver más >>

PORCIONES DE DIFERENTES LÁCTEOS DESCREMADOS

En el cuadro de más abajo pueden ver 4 lácteos descremados, con su respectivo aporte nutricional y porción (leche descremada, yogurt descremado, quesillo light y ricotta light) 1 porción de lácteo descremado aporta en promedio 70 kcal, 10 g de carbohidratos, 7 gr de proteínas

Ver más >>

PORCIONES DE DIFERENTES FRUTOS SECOS Y SEMILLAS

En los cuadros de más abajo pueden ver las diferentes porciones de algunos frutos secos y semillas. Y con su respectivo aporte nutricional. ​ Las imágenes representan la porción, me di el trabajo de pesar cada alimento y ver su porción casera para que sea más fácil

Ver más >>

¿NECESITAS UNA CONSULTA NUTRICIONAL?

Logra tus objetivos, alimentándote de forma saludable y consciente.
¡Empieza hoy!

¿Necesitas ayuda?