Sofía Ulloa

INTOLERANCIA A CARBOHIDRATOS

disease-4392164_1920

  • Primero que nada, Intolerancia a carbohidratos es distinto al termino Malabsorción de carbohidratos. Malabsorción se refiere a la incapacidad de digerir y/o absorber la totalidad de un carbohidrato, y no necesariamente va a generar síntomas

  • En cambio, la intolerancia se refiere los síntomas asociados a una persistencia de carbohidratos en el lumen intestinal (debido a una malabsorción de estos)

  • Estos síntomas pueden ser: Diarrea, dolor abdominal, flatulencia, meteorismo (gases)

  • Las intolerancias no están mediadas por el sistema inmune, en cambio las alergias alimentaria sí. Las intolerancias pueden ocurrir por un defecto enzimático o de transportador.

  • Los principales carbohidratos que generan intolerancia son la lactosa y los que están contenidos en los FODMAPs. En Chile es más común la intolerancia a la lactosa que a los FODMAPs, pero esta última va en aumento

​​

  • La sigla FODMAPs significa: Fermentable Oligosacáridos Disacáridos Monosacáridos y Polioles
    – Oligosacáridos: Galactooligosacáridos (GOS) y fructooligosacáridos(FOS)
    – Disacáridos:Lactosa
    – Monosacáridos: Fructosa
    – Polioles: Sorbitol, manitol

  • Para decir que tenemos intolerancia a los FODMAPs debemos presentar intolerancia por lo menos a 2 de estos componentes. Si quieres leer más sobre la dieta baja en FODMAPs haz click AQUÍ. 

  • Para diagnosticar una malabsorción de carbohidratos se utiliza el test de aire espirado. Este consiste en medir la concentración de metano e hidrogeno en el aire espirado luego de ingerir el carbohidrato que se esta evaluando. Existe test de aire espirado para lactosa, fructosa y sorbitol

  • Para diagnosticar las intolerancias alimentarias es necesario saber en detalle la historia clínica del paciente y en el algunos casos existen encuestas validadas que podemos realizar pre y post ingesta del carbohidrato sospechoso.

  • El tratamiento para la intolerancia alimentaria es reducir la ingesta del tipo de carbohidrato que genera molestias. No es necesario eliminarlo en un 100%, existen ciertos niveles de tolerancia según cada individuo, lo ideal es identificar ese nivel de tolerancia y no sobrepasarlo
     

Otros artículos que te pueden interesar:

YOGURT NATURAL NO ENDULZADO: ¿CUÁL ES MEJOR?

Hay infinitos tipos de yogurt, pero el que más recomiendo va hacer uno natural casero. Pero no todos tienen el tiempo y/o yogurtera para prepararlo. En este caso recomiendo uno natural sin endulzar. Recopile los más comunes del mercado, a continuación el análisis (son todos sin endulzar,

Ver más >>

VITAMINA D

-Algunos de los nutrientes críticos en los veganos son: El calcio, hierro, zinc, omega 3, la vitamina B12 y la vitamina D  ​-La vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio -El calcio es necesario para la formación normal de los huesos, su deficiencia puede llevar a osteoporosis en adultos o a raquitismo en niños -Tiene

Ver más >>

VITAMINA B12 EN VEGANOS

• Algunos de los nutrientes críticos en los veganos son: El calcio, hierro, zinc, omega 3, vitamina D y la vitamina B12. Ésta última se encuentra principalmente en proteínas de origen animal, en especial las carnes, lácteos y huevos. • El déficit es de lento desarrollo, los depósitos pueden durar hasta 5 años aprox. •

Ver más >>

SISTEMA INMUNE Y MICROBIOTA INTESTINAL

Les dejo un resumen de un paper sobre la alimentación y la microbiota intestinal“Componentes alimentarios y hábitos de alimentación: claves para una microbiota intestinal saludable”, Nutrients, 2019 -La microbiota intestinal es un ecosistema cambiante, que contiene billones de bacterias que están continuamente moldeadas por muchos factores. La

Ver más >>

PORCIONES DE DIFERENTES LÁCTEOS DESCREMADOS

En el cuadro de más abajo pueden ver 4 lácteos descremados, con su respectivo aporte nutricional y porción (leche descremada, yogurt descremado, quesillo light y ricotta light) 1 porción de lácteo descremado aporta en promedio 70 kcal, 10 g de carbohidratos, 7 gr de proteínas

Ver más >>

PORCIONES DE DIFERENTES FRUTOS SECOS Y SEMILLAS

En los cuadros de más abajo pueden ver las diferentes porciones de algunos frutos secos y semillas. Y con su respectivo aporte nutricional. ​ Las imágenes representan la porción, me di el trabajo de pesar cada alimento y ver su porción casera para que sea más fácil

Ver más >>

¿NECESITAS UNA CONSULTA NUTRICIONAL?

Logra tus objetivos, alimentándote de forma saludable y consciente.
¡Empieza hoy!

¿Necesitas ayuda?