- Primero que nada, Intolerancia a carbohidratos es distinto al termino Malabsorción de carbohidratos. Malabsorción se refiere a la incapacidad de digerir y/o absorber la totalidad de un carbohidrato, y no necesariamente va a generar síntomas
- En cambio, la intolerancia se refiere los síntomas asociados a una persistencia de carbohidratos en el lumen intestinal (debido a una malabsorción de estos)
- Estos síntomas pueden ser: Diarrea, dolor abdominal, flatulencia, meteorismo (gases)
- Las intolerancias no están mediadas por el sistema inmune, en cambio las alergias alimentaria sí. Las intolerancias pueden ocurrir por un defecto enzimático o de transportador.
- Los principales carbohidratos que generan intolerancia son la lactosa y los que están contenidos en los FODMAPs. En Chile es más común la intolerancia a la lactosa que a los FODMAPs, pero esta última va en aumento
- La sigla FODMAPs significa: Fermentable Oligosacáridos Disacáridos Monosacáridos y Polioles
– Oligosacáridos: Galactooligosacáridos (GOS) y fructooligosacáridos(FOS)
– Disacáridos:Lactosa
– Monosacáridos: Fructosa
– Polioles: Sorbitol, manitol
- Para decir que tenemos intolerancia a los FODMAPs debemos presentar intolerancia por lo menos a 2 de estos componentes. Si quieres leer más sobre la dieta baja en FODMAPs haz click AQUÍ.
- Para diagnosticar una malabsorción de carbohidratos se utiliza el test de aire espirado. Este consiste en medir la concentración de metano e hidrogeno en el aire espirado luego de ingerir el carbohidrato que se esta evaluando. Existe test de aire espirado para lactosa, fructosa y sorbitol
- Para diagnosticar las intolerancias alimentarias es necesario saber en detalle la historia clínica del paciente y en el algunos casos existen encuestas validadas que podemos realizar pre y post ingesta del carbohidrato sospechoso.
- El tratamiento para la intolerancia alimentaria es reducir la ingesta del tipo de carbohidrato que genera molestias. No es necesario eliminarlo en un 100%, existen ciertos niveles de tolerancia según cada individuo, lo ideal es identificar ese nivel de tolerancia y no sobrepasarlo