Sofía Ulloa

DIETA MEDITERRÁNEA

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  • Es un patrón de alimentación presente en algunos países de la Cuenca Mediterránea (Ej: España, Francia, Italia, Grecia, Marruecos, Croacia)
  • Es un concepto que se originó en base a un estudio que observó que estos países tenían una menor tasa de mortalidad versus los países del Norte de Europa y EEUU.

Principales alimentos que la conforman:

  • Abundante consumo de frutas y verduras
  • Cereales integrales
  • Frutos secos (nueces) y semillas
  • Legumbres
  • Aceite de oliva como fuente de grasa principal
  • Lácteos fermentados (quesos- yogurt)
  • Pescados, aves y huevos: Consumo moderado
  • Vino: 1-2 copas al día junto con las comidas (¿Quieres conocer el aporte calórico de diferentes tipos de alcohol?)
  • Uso habitual de especias y condimentos variados (limón, vinagre, ajo, orégano, cilantro, etc)
  • Estilo de Vida: Actividad física regular y buenas relaciones sociales

¿Cuáles son los componentes beneficiosos de la dieta mediterránea?

  • Fitoesteroles (legumbres, frutos secos, semillas)
  • Fibra (frutas, verduras, legumbres, cereales integrales)
  • Antioxidantes (frutas, verduras, aceite de oliva, vino)
  • Probióticos (lácteos fermentados) 
  • Omega 3 (pescados) y omega 9 (palta, aceite de oliva)

¿Qué alimentos debemos evitar cuando estamos siguiendo una Dieta Mediterránea?

¿Por qué es tan recomendada?

El consumo de una dieta mediterránea se asocia a:

  • Menos obesidad
  • Menos síndrome metabólico
  • Menos diabetes
  • Menos enfermedad cardiovascular
  • Menos cáncer (reduce el riesgo de incidencia de cáncer de mama)
  • Menos demencia
  • Mayor longevidad
  • Mejor calidad de vida

Martínez-González MA et al. CurrOpinClinNutrMetabCare2016; 19:401-407

Dussaillantet al. RevMedChile 2016, 144: 1044-1052

​​ ¿Cómo puedo saber si mi alimentación se parece a una dieta mediterránea?

  • Aplicando un pequeño test, llamado “Índice Chileno de Dieta Mediterránea” Desarrollado por CNMEC-UC y validado para ser autoplicado por los chilenos. 
  • Evalúa 14 ítems de alimentación con un puntaje final de 0-14 puntos

                Echeverría et al. Rev Med Chile 2016; 144:1531-1543.

Score (0-14 puntos)

  • 0 – 4.5 : no saludable (baja adherencia a la dieta mediterránea)
  • 5 – 8.5 : moderadamente saludable (moderada adherencia a la dieta mediterránea)
  • 9 – 14 : saludable (alta adherencia a la dieta mediterránea)

Si quieres comenzar a tener un patrón de alimentación parecido a la Dieta Mediterránea (y así obtener todos sus beneficios), puedes reservar una consulta nutricional conmigoRESERVAR ONLINE 

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