Sofía Ulloa

¿CUÁL ES EL MEJOR EDULCORANTE NO CALÓRICO?

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Acá les dejo una descripción de diferentes endulzantes, la stevia, sucralosa, tagatosa, alulosa y polioles.

 

Stevia

  • Derivado de la planta stevia rebaudiana, que contiene compuestos de sabor dulce llamados “glicósidos de esteviol”
  • Las enzimas presentes en el tracto gastrointestinal superior no hidrolizan los glicósidos de esteviol, sino que todos son metabolizados a un producto final común llamado esteviol.
  • El esteviol es resistente a la degradación bacteriana y finalmente es excretado.
  • La stevia se puede usar como edulcorante de mesa, y dado que es relativamente estable al calor, también se usa comercialmente en productos preparados como helados, yogurt, pasteles, salsas y bebidas.
  • Su aporte calórico es cero y la ingesta diaria admisible (IDA) es de 0-4 mg/kg/día.

Sucralosa

  • La sucralosa está hecha a partir del azúcar de mesa (sacarosa) en un proceso químico de varios pasos en el que se reemplazan tres grupos de hidrógeno-oxígeno en la molécula de azúcar con tres átomos de cloro.
  • La sucralosa no es digerida en monosacáridos ni es metabolizada para obtener energía por el cuerpo; no aporta calorías ni afecta los niveles de glucosa en la sangre.
  • La sucralosa es pobremente absorbida; su metabolismo es pequeño y se excreta sin cambios en las heces.
  • La sucralosa es termoestable y puede usarse para hornear y cocinar. Se utiliza en postres, dulces, frutas enlatadas, gelatinas, yogures y algunas bebidas. También está disponible como edulcorante de mesa.
  • Su aporte calórico es cero y la ingesta diaria admisible (IDA) es de 0-15 mg/kg/día.

 

 

En esta foto pueden ver la cantidad de stevia y sucralosa que tienen diferentes productos light. Hice este ejercicio para ver si sobrepasamos la ingesta máxima recomendada de estos endulzantes. Un adulto que pesa 60 kg y consume todos estos alimentos en un día, no estaría sobrepasando el límite máximo, pero independiente que no lo sobrepase yo recomiendo no abusar de estos productos light. Ojo que un niño que pesa 30 kg no podría consumir todo esto en un día ya que sobrepasaría el límite máximo para stevia.

 

Tagatosa

  • Es un isómero de fructosa que es aproximadamente 90% más dulce que la sacarosa y es extraído de la lactosa, sin embargo, el producto final no tiene rastros de ésta.
  • Solo el 20% de la tagatosa ingerida por vía oral se metaboliza por completo y principalmente en el hígado.
  • En 2001, fue designado por la FDA como un producto seguro (GRAS), y posteriormente se ha utilizado como edulcorante nutricional o bajo en calorías (1,75 kcal/g)
  • Actualmente, se utiliza como edulcorante en bebidas, yogurt, cremas y dulces dietéticos.
  • Tiene un índice glicémico bajo, en comparación con la glucosa y el pan blanco como alimento de referencia
  • Varios estudios indican que los efectos secundarios predominantes de la tagatosa son trastornos gastrointestinales solo asociados con el consumo excesivo

 

Alulosa

  • Azúcar poco común que se encuentra en pequeñas cantidades en el trigo y en ciertas frutas (como los higos y las uvas pasas) 
  • Es un monosacárido, sustituto del azúcar, que tiene el 70% de la dulzura de la sacarosa, pero casi cero calorías
  • Actualmente, puede fabricarse en grandes cantidades a partir de la hidrólisis de sacarosa o la isomerización de d-glucosa utilizando métodos enzimáticos
  • Es generalmente reconocida como segura (GRAS), de acuerdo con las regulaciones del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA)
  • En un estudio se observó la dosis de alulosa máxima antes de generar síntomas gastrointestinales. En base a estos resultados, se sugiere una dosis máxima de 0,4g/kg por tiempo de comida y una ingesta diaria total máxima de 0,9 g/kg.
  • Su aporte calórico es de 1,2 kcal/g

Polioles (maltitol, sorbitol, manitol, xylitol)

  • Los polioles (o alcoholes de azúcar) no son azúcares ni alcoholes. Son un grupo de carbohidratos de baja digestibilidad utilizados como sustitutos del azúcar.
  • Se encuentran naturalmente en algunas frutas y verduras (champiñones, damascos secos, ciruelas pasas, coliflor)
  • El sorbitol y otros polioles se usan típicamente en productos “sin azúcar”, y estos edulcorantes se encuentran con mayor frecuencia en los chicles sin azúcar.  
  • Otros productos que contienen polioles son las mermeladas, jaleas, productos horneados, dulces congelados y productos para diabéticos.
  • Pueden generar molestias gastrointestinales como hinchazón abdominal y gases. Más de 10g/día de sorbitol inducen malestar en muchas personas sanas. En el caso del manitol entre 25-30 g/día inducen malestar abdominal.
  • Su aporte calórico es de 2,5 kcal/g

Mi opinión:

– Para cocinar me funciona muy bien la alulosa, genera menos síntomas gastrointestinales en comparación a la tagatosa y polioles, aunque siempre va a depender de la cantidad que utilices.

– Para endulzar el té o café utilizó stevia, pero no es stevia 100%, sino que viene mezclada con sucralosa. Lo ideal sería la stevia 100%, ya que es de origen natural y no sintética como la sucralosa, sin embargo la stevia 100% es más costosa. 

*También te puede interesar leer el siguiente blog: Diferentes tipos de azúcar

Referencias

  1. https://sso.uptodate.com/contents/overview-of-non-nutritive-sweeteners
  2. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-00752019000100011&lang=es
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6315886/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5818958/

 

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