Existe una clasificación según el grado de procesamiento de un alimento, a continuación se los explico…
Grupo 1: Alimentos no procesados: Alimentos frescos o naturales, sin procesar o sometidos a procesos físicos que no cambian las propiedades nutricionales de los alimentos
Ejemplos: Frutas, verduras (pueden ser congeladas o al vacío), granos, semillas, frutos secos, carne, pollo, pescados (frescos o congelados), leche fresca y pasteurizada, leche fermentada (como el yogurt natural), huevos, te café, infusiones
Grupo 2: Alimentos procesados: Componentes que se extraen y se purifican a partir de alimentos del grupo 1. No son agradables en estado puro y no se consumen solos.
Ejemplos: Aceites vegetales, mantequilla, crema de leche, azúcar, endulzantes en general, sal, almidones, harinas, pastas y fideos hechos con harina y agua.
Grupo 3: Alimentos ultraprocesados: Combinación de ingredientes procesados del grupo 2, con pocos o ningún alimento del grupo 1. Son productos de larga vida, accesibles, de buen sabor, listos o casi listos para comer.
Ejemplos: Pan, galletas, tortas, helados, mermeladas, chocolates, dulces, barras de cereal, cereales de desayuno, papas fritas, salsas, productos de snacks salados y dulces.
* Es muy importante comenzar a disminuir nuestra ingesta de alimentos ultraprocesados, y comenzar a reemplazarlos por alimentos naturales. Sin embargo, existen alimentos ultraprocesados que no son tan malos y podemos recurrir a ellos de vez en cuando, si te interesa ver algunas marcas de productos ultraprocesados saludables haz click AQUÍ
Referencia: “El gran tema en nutrición y salud pública es el ultra-procesamiento de alimentos” Carlos Monteiro y Geoffrey Cannon Centro de Estudios Epidemiológicos en Salud y Nutrición Universidad de São Paulo, Brasil