Sofía Ulloa

INTOLERANCIA A LA LACTOSA

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✔️¿Qué es la lactosa?
🔹Es el principal carbohidrato de origen natural presente en la leche y sus derivados
🔹 Formada por glucosa y galactosa, por lo tanto es un disacárido
🔹La enzima lactasa descompone la lactosa en glucosa y galactosa

✔️¿Qué es la intolerancia a la lactosa?
🔹 Molestias asociadas a la incapacidad de digerir de forma correcta la lactosa
🔹 El organismo no fabrica una cantidad suficiente de enzima lactasa, o no funciona
como debería

✔️Tratamiento Nutricional
🔹Disminuir la ingesta de lactosa
🔹Entre los pacientes con intolerancia a la lactosa, existen grandes diferencias en la cantidad de lactosa que pueden consumir sin desarrollar síntomas
🔹 No es necesario eliminar todos los lácteos de la dieta ➡️ Ajustar la ingesta de lactosa según tolerancia
🔹Generalmente pueden comer queso, ya que la mayoría de los tipos de queso son muy bajos en lactosa


▶️Mito: Los lácteos sin lactosa no contienen azúcar ❌Falso
🔹Los lácteos sin lactosa contienen una enzima llamada lactasa para que las personas con intolerancia a la lactosa puedan digerirlos de forma correcta, pero siguen conteniendo lactosa
🔹La lactosa es un tipo de azúcar, no es lo mismo que el azúcar de mesa (sacarosa), sino que la lactosa es un disacárido compuesto por galactosa y glucosa, y es el carbohidrato que se encuentra de forma natural en los lácteos.
🔹Un lácteo sin lactosa tiene el mismo aporte calórico que su misma versión con lactosa

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