Sofía Ulloa

BENEFICIOS DE LA CEBOLLA Y EL AJO

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Alimentos naturalmente funcionales: Son alimentos de consumo habitual que contienen componentes beneficiosos para la salud. Otros alimentos funcionales son el tomate y zanahoria o el brócoli y el coliflor. 

CEBOLLA Y AJO
✔️Contienen un alto aporte de flavonoides:
-Compuestos polifenólicos con propiedades antioxidantes

✔️Contienen compuestos organoazufrados:
– Son los que le confieren el olor y sabor tan característico
– Ejercen múltiples efectos biológicos, tales como la inhibición de la proliferación de células tumorales, efectos hipolipidémicos e hipocolesterolémicos, disminución del colesterol total y LDL, y poseen propiedades antitrombóticas al inhibir la agregación plaquetaria

✔️Los compuestos azufrados y los flavonoides tienen una importante función antioxidante, antiinflamatoria y antimicrobiana

✔️Su consumo se asocia en estudios epidemiológicos y experimentales con disminución del riesgo de enfermedad cardiovascular, estrés oxidativo y además poseen un efecto anticancerígeno

✔️El elevado contenido de inulina de la cebolla también es interesante, debido a que este compuesto no se digiere ni absorbe a nivel del intestino delgado, fermenta a nivel de colon y estimula selectivamente el desarrollo de los bacilos lácticos que son denominados probióticos los cuales son beneficiosos para el intestino. Quizás quieres leer un blog sobre microbiota y sistema inmune.

⚠️No hay evidencia de cuanta cantidad diaria hay que ingerir de cebolla/ajo para obtener estos beneficios, sin embargo, puedes incluirlos de forma regular en tu alimentación por todas sus propiedades.
⚠️Además, el beneficio no se obtiene por consumir un alimento en particular, sino que por un “patrón de alimentación saludable”

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