Sofía Ulloa

CAFÉ: ¿ES SALUDABLE SU CONSUMO?

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  • El café es una bebida preparada por infusión a partir de las semillas del fruto del cafeto, las cuales son procesadas y tostadas. Es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial

  • Incluye muchas especies, sin embargo, sólo se cultivan Arábica y Robusta. El café Arábica representa el 60% de la producción mundial, y el 40% restante es procedente del café Robusta

  • El café Arábica contiene 1,16% de cafeína, el Robusta 2,15% y el café instantáneo en polvo alcanza niveles de 3,1-3,9%

  • El café Arábica se valora por su mayor calidad y aroma, mientras que el Robusta tiene un sabor más agresivo y posee mayores cantidades de cafeína y antioxidantes.

  • La cafeína es el componente más importante, sin embargo, el café también aporta sustancias como el cafestol, kahweol y ácido clorogénico, a los cuales se les confiere propiedades antioxidante

  • También contiene algunos micronutrientes como: Magnesio, potasio, vitamina B3 y vitamina E.

  • La información actualmente disponible sugiere que la ingesta de café está asociada a beneficios para la salud, como un menor riesgo de enfermedades crónicas, incluida la Diabetes tipo 2, enfermedad cardiovascular, además de enfermedades neurodegenerativas, como la enfermedad de Parkinson

  • Existen numerosos estudios epidemiológicos relacionados con el riesgo de cáncer y el consumo de café. Hay evidencia sustancial de un menor riesgo de cáncer de endometrio y hepatocelular

  • El consumo de café tiene un efecto protector contra el hepatocarcinoma (tipo más común de cáncer de hígado), esta relación es dosis dependiente y se expresa en disminución de marcadores de riesgo de este cáncer

  • No es posible realizar en estos momentos (faltan estudios) una recomendación definitiva de qué tipo de café y que cantidad es necesaria para prevenir el hepatocarcinoma, sólo podemos realizar una recomendación general de que el consumo de café sería beneficioso para prevenir este cáncer en personas con factores de riesgo

  • Algunos de los riesgos asociados con el consumo excesivo de café en la población general son el insomnio y anomalías cardiacas, principalmente arritmias, que a menudo se le atribuyen al aumento de cafeína.

  • En relación con el embarazo, un consumo moderado de cafeína (300 mg/día o menos) no constituye un riesgo de menor crecimiento fetal o de defectos congénitos

Mi opinión:

  • Si te gusta el café, tómalo sin culpas! Ojo que todo exceso es malo, no te tomes 10 tazas de café al día!
  • No todos toleran bien el café, en algunas personas puede provocar insomnio o arritmias, si ese es tu caso no recomiendo consumirlo
  • Si tienes los siguientes factores de riesgo: Infección crónica del virus de la hepatitis B o C, cirrosis alcohólica o esteopatitis no alcohólica, el consumo de café sería beneficioso para prevenir el hepatocarcinoma.

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Referencias

  1. FAS/USDA, Coffee: World Markets and Trade, Office of Global Analysis, Foreign Agricultural Service/United States Department of Agriculture, 2013.
  2. USDA National Nutrient Database for Standard Reference Release 18, Nutrient Data Laboratory, Agricultural Research Service. http://www.nal. usda.gov/
  3. Higdon JV, Frei B. Coffee and Health: A review of recent Human Research. Crit Rev Food Sci Nutr. 2006; 46: 101-23.
  4. J. V. Higdon and B. Frei, Coffee and health: A review of recent human research, Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 2006, 46, 101–123.
  5. G. Williamson, Coffee and health, in Teas, Cocoa and Coffee: Plant Secondary Metabolites and Health, ed. A. Crozier, H. Ashihara and F. Tom´as-Barber´an, Wiley- Blackwell, Oxford, 2012, pp. 169–181.
  6. A. Nkondjock, Coffee consumption and the risk of cancer: An overview, Cancer Lett., 2009, 277, 121–125.
  7. L. Arab, Epidemiologic evidence on coffee and cancer, Nutr. Cancer, 2010, 62, 271–283.
  8. Butt M, Sultan M. Coffee and its Consumption: Benefits and Risks. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2011;51(4):363-373.
  9. Alfonso Valenzuela. El café y sus efectos en la salud cardiovascular y en la salud materna. Rev Chil Nutr Vol. 37, Nº4, Diciembre 2010.

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