1.Aceite de oliva
-Contiene antioxidantes como la vitamina E, carotenos y compuestos fenólicos
-El consumo de aceite de oliva se asocia con un menor riesgo de mortalidad general y de mortalidad por enfermedad cardiovascular. Es la principal fuente de grasa en la Dieta Mediterránea.
-El aceite de oliva se mantiene estable incluso cuando se calienta a altas temperaturas Libera una cantidad menor de compuestos nocivos en comparación con el aceite de maravilla o maíz
-Esto se debe a que las grasas monoinsaturadas son más estables a altas temperaturas
2.Aceite de maravilla
-Es rico en ácido linoleico, este ácido graso conduce a la respuesta inflamatoria mediante el aumento de la producción de ácido araquidónico, un ácido graso relacionado con la formación de mediadores pro inflamatorios
-Si su consumo es elevado puede conducir a efectos pro-oxidantes y por lo tanto aumentar la susceptibilidad a los problemas cardiovasculares
-Los aceites ricos en polinsaturados, al ser calentados generan niveles muy altos de aldehídos, que han sido asociados a un mayor riesgo de cardiopatías y cáncer
3.Aceite de canola
-Es el que contiene menor cantidad de grasas saturadas
-Ha mostrado un efecto cardioprotector importante, a través de la regulación de los lípidos plasmáticos y aumento de la sensibilidad a la insulina
4.Aceite de coco
-Existe un debate en la comunidad científica debido a sus niveles altos de ácidos grasos saturados
-La evidencia sugiere que reemplazar el aceite de coco con aceites que contengan un mayor nivel de grasas insaturadas puede reducir los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular
-Se sugiere consumirlo en bajas cantidades
Mi opinión:
-El aceite de oliva y de canola son los que tienen más beneficios
-Ocupar el aceite de oliva para aliñar y saltear (sofritos, pescado o pollo a la plancha, verduras al horno, etc)
-Ocupar aceite 100 % canola cuando queramos freír algún alimento (sumergirlo) o para preparaciones que van al horno (queques, galletas, etc),porque tiene un sabor más suave
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