Sofía Ulloa

¿CUÁL ES LA MEJOR HARINA?

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-Existe gran variedad de harinas en el mercado, ninguna de ellas es “mala”, va a depender del objetivo que quieras lograr cual te conviene utilizar en tus preparaciones.

-En las imágenes aparece el aporte nutricional de cada tipo de harina por 100 gr. El aporte de cada nutriente está en gramos.

-Las harinas de trigo, quínoa y arroz son las que contienen un menor aporte calórico.

-La que contiene mayor cantidad de proteínas es la de almendras, si estás realizando una dieta hiperproteica o quieres aumentar tu ingesta de proteínas podrías utilizarla en tus preparaciones

-La que contiene un menor aporte de carbohidratos es la de coco, por lo tanto, te serviría si estas realizando una dieta cetogénica o low carb. Es importante mencionar que ninguna de las harinas tiene un aporte nulo de carbohidratos

-Las harinas de trigo y arroz son las que tienen menor aporte de grasas, si estas en una dieta hipograsa podrían ser una buena opción

-La que contiene un mayor aporte de fibra es la harina de linaza. Si estas con estreñimiento podrías utilizar esta harina para tus preparaciones, siempre combinando con una buena ingesta de líquido para favorecer la digestión.

Harinas sin gluten: La de almendra, coco, garbanzo, linaza, quinoa y arroz. La harina de avena generalmente se procesa en líneas que también elaboran productos derivados de trigo, pero si encuentras una harina de avena certificada sin gluten puedes consumirla

-Si eres celíaco debes consumir sólo las harinas que estén certificadas sin gluten, porque a pesar de que las que mencione anteriormente no tienen gluten, pueden tener trazas de gluten por contaminación cruzada.

-Vegano/vegetariano: Si quieres incluir más proteínas en tu alimentación prefiere la harina de almendra, garbanzo o linaza. Son las 3 que contienen más proteínas. Si eres vegano/vegetariano te puede interesar leer el siguiente blog: Alimentos de origen vegetal con mayor aporte de proteínas

-Yo también aprendí realizando este post, me di cuenta que la harina integral tiene más fibra que la harina de avena, por lo que empezaré a ocuparla más en mis preparaciones!

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