Sofía Ulloa

HIDRATACIÓN EN NIÑOS

Captura de pantalla 2021-03-10 a las 12.44.15 a.m.

– El agua es el principal componente del cuerpo humano.Es esencial para los procesos de digestión, absorción y eliminación de desechos, y también para la estructura y función del aparato circulatorio. El agua, junto con la contenida en los alimentos, ha de garantizar nuestra correcta hidratación a cualquier edad o circunstancia vital

– Se ha observado que cuando los niños sufren una leve deshidratación (1-2% del peso corporal) disminuye la memoria, y la función cerebral se ve afectada. Además, existen estudios que muestran sistemáticamente que los niños rendían mejor en tareas de atención visual y memoria visual cuando bebían 200-400 mL más de agua antes de las pruebas.

-Por lo tanto, el aumento del consumo de agua natural en niños/as puede reforzar la atención y la memoria visual, y de esta forma podría mejorar el rendimiento escolar.


– La mejor forma en la que se debe hidratar un niño/a es a través de agua, lo ideal es en esta etapa incorporar el hábito de tomar agua con las comidas, para así evitar el consumo de bebidas gaseosas azucaradas y jugos con azúcar. Si el niño/a no tolera el agua se pueden probar infusiones naturales, estas infusiones pueden ser calientes o tener un jarro de agua fría con rodajas de frutas, verduras o hierbas para saborizar.

– Los niños deben evitar; las bebidas gaseosas con azúcar, los jugos néctar con azúcar, bebidas energéticas, bebidas isotónicas y el café. También deberían evitar los alimentos ultraprocesados y inclinarse más por los alimentos de origen natural.

Otros artículos que te pueden interesar:

YOGURT NATURAL NO ENDULZADO: ¿CUÁL ES MEJOR?

Hay infinitos tipos de yogurt, pero el que más recomiendo va hacer uno natural casero. Pero no todos tienen el tiempo y/o yogurtera para prepararlo. En este caso recomiendo uno natural sin endulzar. Recopile los más comunes del mercado, a continuación el análisis (son todos sin endulzar,

Ver más >>

VITAMINA D

-Algunos de los nutrientes críticos en los veganos son: El calcio, hierro, zinc, omega 3, la vitamina B12 y la vitamina D  ​-La vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio -El calcio es necesario para la formación normal de los huesos, su deficiencia puede llevar a osteoporosis en adultos o a raquitismo en niños -Tiene

Ver más >>

VITAMINA B12 EN VEGANOS

• Algunos de los nutrientes críticos en los veganos son: El calcio, hierro, zinc, omega 3, vitamina D y la vitamina B12. Ésta última se encuentra principalmente en proteínas de origen animal, en especial las carnes, lácteos y huevos. • El déficit es de lento desarrollo, los depósitos pueden durar hasta 5 años aprox. •

Ver más >>

SISTEMA INMUNE Y MICROBIOTA INTESTINAL

Les dejo un resumen de un paper sobre la alimentación y la microbiota intestinal“Componentes alimentarios y hábitos de alimentación: claves para una microbiota intestinal saludable”, Nutrients, 2019 -La microbiota intestinal es un ecosistema cambiante, que contiene billones de bacterias que están continuamente moldeadas por muchos factores. La

Ver más >>

PORCIONES DE DIFERENTES LÁCTEOS DESCREMADOS

En el cuadro de más abajo pueden ver 4 lácteos descremados, con su respectivo aporte nutricional y porción (leche descremada, yogurt descremado, quesillo light y ricotta light) 1 porción de lácteo descremado aporta en promedio 70 kcal, 10 g de carbohidratos, 7 gr de proteínas

Ver más >>

PORCIONES DE DIFERENTES FRUTOS SECOS Y SEMILLAS

En los cuadros de más abajo pueden ver las diferentes porciones de algunos frutos secos y semillas. Y con su respectivo aporte nutricional. ​ Las imágenes representan la porción, me di el trabajo de pesar cada alimento y ver su porción casera para que sea más fácil

Ver más >>

¿NECESITAS UNA CONSULTA NUTRICIONAL?

Logra tus objetivos, alimentándote de forma saludable y consciente.
¡Empieza hoy!

¿Necesitas ayuda?