- El hierro es un nutriente esencial para la salud. El déficit de hierro disminuye la entrega de oxigeno a las células, lo que genera debilidad, fatiga, dificultad para respirar, sensibilidad al frío y palpitaciones del corazón.
- Existen dos tipos de hierro, el hierro hem y el no hem. El hierro hem es el 40% del hierro que se encuentra en las carnes. El hierro no hem es el 60% del hierro que se encuentra en las carnes, y además es el tipo de hierro que encontramos en los lácteos, huevos y alimentos vegetales.
- Alimentos de origen vegetal ricos en hierro: granos integrales, legumbres, frutos secos, semillas, frutas deshidratadas, cereales fortificados con hierro y vegetales de hoja verde.
- En cuanto a las legumbres, las que tienen más contenido de hierro en orden de mayor a menor son: poroto blanco (alubia), poroto negro, poroto mung, lentejas.
- En cuanto a las semillas, las que tienen más contenido de hierro en orden de mayor a menor son: sésamo, semillas de zapallo y de chía.
- En cuanto a los frutos secos, los que tienen más contenido de hierro en orden de mayor a menor son: castañas de caju, avellanas, maní.
- En cuanto a los cereales, los que tienen más contenido de hierro en orden de mayor a menor son: Amaranto, quinoa y avena.
Consejos
▶️Hidratar las legumbres secas antes de cocinar y desechar el agua de hidratación (para así eliminar los fitatos presentes en las legumbres, ya que reducen la absorción del hierro)
▶️Evitar ingerir té, café y vino al momento de consumir alimentos con hierro no hem, ya que contienen taninos y polifenoles que reducen su absorción
▶️Consumir los alimentos ricos en hierro no hem con fuentes importantes de vitamina C (ácido ascórbico): kiwi, naranja, pomelo, frutillas, pimentón rojo, brócoli, tomate, jugo de limón
▶️Una dosis de 75 mg de ácido ascórbico aumenta la absorción de hierro no hem de tres a cuatro veces
▶️El ácido ascórbico es efectivo solo cuando se consume al mismo tiempo que los alimentos que contienen hierro
– Requerimiento de hierro en adultos (19-50 años): ♂️ 8mg/día, ♀️ 18 mg/día
– Requerimiento de hierro en adultos ≥ 51 años: ♀️ y ♂️ 8 mg/día