-Es una mezcla de harina y agua, no lleva levadura como los panes tradicionales. Se utilizan las bacterias que se encuentran de forma natural en la harina para producir la fermentación.
-Además de proporcionar estructura, textura y aroma, la masa madre también mejora la calidad nutricional y proporciona beneficios para la salud
-Puede retrasar la digestibilidad del almidón, lo que conduce a respuestas glicémicas más bajas
-Las bacterias del ácido láctico presentes en el pan de masa madre tienen la capacidad de liberar antioxidantes durante la fermentación
-El pan integral es una buena fuente de minerales como calcio, potasio, magnesio, hierro, zinc y fósforo. Sin embargo, la biodisponibilidad de estos minerales puede verse afectada por la presencia de fitato
-Se ha demostrado que la prefermentación que ocurre durante la elaboración del pan de masa madre descompone el fitato hasta en un 90%, facilitando de esta forma la absorción de minerales
-Tiene propiedades de tipo prebiótico y probiótico, que pueden ayudar a mejorar la microbiota intestinal
– Si no tienes el tiempo para preparar tu propio pan de masa madre, puedes cocinar un pan casero y va a seguir siendo más saludable que un pan envasado del supermercado.
En mi opinión:
-El pan de masa madre tiene mayores beneficios en relación al pan tradicional
-No es imprescindible su consumo, pero si puedes comerlo de vez en cuando bienvenido sea
-No existe mucha diferencia en el aporte calórico del pan de masa madre versus el pan tradicional
-Si vas a consumirlo, recuerda moderar la porción y prefiere acompañarlo con: Palta, huevo, ricotta, queso fresco, tofu, verduras o hummus.